- Chocolate Antidepresivo, simulador del enamoramiento…las propiedades que se le han dado al chocolate son numerosas, pero hasta ahora no se había demostrado que podía aumentar la inteligencia. Al menos en caracoles. Esto es lo que han conseguido expertos de la Universidad de Calgary que alimentaron con un flavonoide del chocolate, la epicatechina a un grupo de caracoles de estanque (Lymnaea stagnalis). Los resultados mostraron que con esta dieta, los moluscos aumentaban su memoria, tanto en capacidad de retención, como en duración de las mismas. El estudio ha sido publicado en The Journal of Experimental Biology.
- Brócoli Un estudio de la Universidad de Illinois ha identificado los genes que controlan la acumulación de compuestos fenólicos en el brócoli, uno de los vegetales con mayor cantidad de estos compuestos, asociados con una reducción en el riesgo de enfermedades coronarias, diabetes de tipo II, asma y diferentes tipos de cáncer.
- Rábano picante La Armoracia rusticana contiene compuestos anticancerígenos como el glucosinolato. Un estudio de la Universidad de Illinois ha documentado por primera vez cómo este compuesto elimina los radicales libres que provocan cáncer. Los resultados muestran que esta raíz, prima de la mostaza, tiene hasta 10 veces más glucosinolato que el brócoli.
- Mora Frambuesas, bayas de Goji o Acai, arándanos… Todos ellos llegan a los titulares mencionando sus virtudes nutritivas, pero parece que la mora (Morus nigra) tiene mucho que decir. Un estudio realizado por la Universidad de la Agricultura de Cracovia (Polonia) ha comparado las frambuesas (rojas y negras), moras y arándanos y ha descubierto que el contenido de antioxidantes de las moras es hasta tres veces mayor que en las demás. Por si fuera poco, en el rubro de compuestos fenólicos, la mora superaba por un 1000% a sus primas. Estas cualidades afectan de modo positivo a la salud cardiovascular y la esperanza de vida reduciendo los signos de envejecimiento.
- Cebolla Si la quercetina, un flavonoide propio de la cebolla, se combina con el sulforafano del brócoli ambos reducen los riesgos de diabetes tipo II y enfermedades del corazón. Pero también actuaría a nivel celular según un nuevo estudio de la Universidad de Warwick. Los expertos descubrieron que una proteína, Nrf2, se mueve continuamente fuera y dentro del núcleo de las células humanas para determinar su estado de salud. Normalmente lo hace cada 129 minutos, pero al recibir el “impulso” de la quercetina y el sulforafano, lo hacía cada 80 minutos, lo que contribuye a tener un control más frecuente de nuestra salud celular.
- Granada Haciendo honor a su nombre esta fruta sería bastante explosiva a nivel celular ya que ralentizaría el proceso de envejecimiento promoviendo la renovación celular. Así lo afirma un estudio realizado por expertos suizos y publicado en Nature Medicine. Los científicos aislaron una molécula, urolitina A que sería la encargada de promover estos efectos celulares. Pero para sacar partido de ello, quienes ingieran la fruta, deben tener las bacterias intestinales adecuadas. Son ellas las que convierten los ingredientes de la granada en urolitina A. Los investigadores, liderados por Johan Auwerx, alimentaron a unos ratones con esta fruta y las bacterias adecuadas y lograron aumentar su esperanza de vida un 45%.
- Mango Fácil de ubicar en postres, batidos y hasta ensaladas, pero difícil de elegir en el estado óptimo, el mango tendría, según un estudio de la Universidad de Texas, propiedades anticancerígenas em tumores de pecho y colon. Lo sorprendente es que no tiene tantos antioxidantes como otras frutas, pero de acuerdo con Susan Talcott, co-autora del estudio “descubrimos que no todas las líneas celulares tienen idéntica sensibilidad a agentes anticancerígenos. El mango parece apuntar muy bien a estos tumores”.
¿Existen los "superalimentos"?
¿De verdad existen alimentos capaces de reducir el cáncer, extender la esperanza de vida o evitar enfermedades?